本社営業所
TOKYO OFFICE

営業所員プロフィール

営業本部の小橋と申します。私は岡山県出身で、豊かな緑と穏やかな瀬戸内海に囲まれて育ちました。「晴れの国岡山」と言われるほど日照時間が多く農業も盛んな地域で、幼少期には叔母の畑に出て作物の収穫などを手伝っていました。社会人になってからは、ご縁があり千葉県の法人農家で就業。農業の大変さや作物が出来上がる楽しさを感じた反面、周りの農家さんで労働者が不足しているという声を多く聞き、「生産者」ではなく「人材支援」という形で多くの農家さんの力になりたいと思い、Life Labに入社を決めました。
現在では多くの農家さんに人材の派遣やご紹介をさせていただく一方で、休日は釣りやサーフィンを楽しむなどアクティブに過ごしています。日本の「食」を支えているという誇りと責任感を持ち、今後第一次産業をさらに発展させていきたいと思っていますので、どうぞよろしくお願いします!

東京ってこんなところです

本社営業本部では、東北地方から東海地方までの幅広いエリアを管轄しています。耕種農業から畜産農業、漁業などまでさまざまな生産品目に関わることができるため、全国の営業所内でも一番バランスの良い営業所といえます。特に関東が大きなターゲットエリアであり、群馬県であれば「高原野菜」と呼ばれる白菜などの重量野菜の生産が盛んです。東海も非常に農業が盛んで、松阪牛で有名な三重県やお茶・みかんの生産で有名な静岡県、耕種・畜産農業共に全国トップクラスの生産量を誇る愛知県にも足を運ぶことがあります。東北ではやはり水産関連や稲作関連の企業が多く、季節ごとにメイン産業が変わる非常に面白い地域です。広いエリアを担当する本社営業本部だからこそ、第一次産業に踏み込むなら最もお勧めの営業所です!

1日のスケジュール

①社内営業時
8:50  出社
9:00  当日のタスク確認・メールチェック&返信・営業数字確認
10:00 社内朝礼・部門朝礼に参加
10:30 営業活動(追いかけ案件/昨日の残りのリスト消費)・見積書や求人の作成
13:00 昼食
14:00 当日分の営業リストへ架電
16:00 翌日分営業リスト作成・午前架電先へ後追い
17:00 数字入力・営業数字確認・翌日タスクの作成
17:40 部門終礼参加
18:00 帰宅

②外出営業時
9:00 営業所出発
11:00 訪問先企業到着
13:00 昼食休憩
15:00 訪問先企業到着
17:00 訪問先企業到着
18:00 帰社・報告

③配属時
9:00 営業所出発
11:00 候補者と合流
12:00 役所にて転入届提出
13:00 昼休憩
14:00 買い物
15:00 受け入れ先企業到着・挨拶と寮まで送る
18:00 帰社・報告

営業所の今後の目標や展望

本社営業本部は本州における営業の統括拠点です。全営業所の中で最も広いエリアを担当しているからこそ、それぞれの土地柄や人柄に沿った提案がより一層求められることでしょう。だからこそ他の営業所や社内の他部門と密に連携をとり、日本各地に行くことができる営業所として先頭に立って引っ張り続けることが今後の目標です。もちろん営業成績という意味でも、全営業所の中でトップを狙って行きます。さまざまな生産地や規模の異なる顧客と接する機会が最も多い本社営業本部だからこそ、「あらゆる提案ができる」というLife Labの強みが最も発揮されるフィールドです。多種多様なニーズが存在する農家の方々に対して、最適解のサービスを案内できるプロフェッショナル集団を一緒に創っていきませんか?

今後、どのような人に入社してほしいですか?

本社営業本部が求める人物は「自己の成長を常に追い続けられる人材」です。もちろん農家の方々や第一次産業の人手不足問題に寄与したい、という想いは非常に重要です。しかし、その考えを軸にし過ぎてしまうと『営業担当として』顧客と向き合えなくなってしまいます。特に人材サービスのような無形商材を扱っているLife Labでは、「自己の貢献」というものが実感しにくいこともあります。だからこそ「第一次産業への想い」と「成長のための経験」を切り離すことが大切です。数値の管理や目標の設定、ルールの徹底も経験の一つとして吸収し、実践できるようなバイタリティーが、現在・そして今後のLife Labに求められています。刻一刻と変わることに対応できる方や急成長を果たしていきたい方、その中でも自身の意見を明確かつ簡潔に伝えられるような方と一緒に、営業部門全体を成長させていければと思います。